Los rojiblancos dominaron casi todo el encuentro desde la defensa

El Fertiberia no falla y se anota su segunda victoria en casa

Plaza en una acción de lanzamiento (Foto: Pepa Conesa) Plaza en una acción de lanzamiento (Foto: Pepa Conesa) El Fertiberia no falla y se anota su segunda victoria en casa
Sábado, 05 Octubre 2013 22:48

El Fertiberia BM Puerto superó al Helvetia Anaitasuna (28-25) para sumar su segunda victoria consecutiva en casa y viajar con confianza el próximo fin de semana hasta Irún. Los rojiblancos se quedaron con los puntos gracias a su intensidad defensiva en el 6:0, especialmente en los momentos decisivos, cuando aprovecharon los errores del rival para mantener una ventaja que tuvieron durante gran parte del choque.

De hecho, los visitantes sólo se pusieron por delante con el 5-6 (min. 12), cuando el Anaitasuna respondió con un parcial de 0-3 al primer estirón de los locales. En ese comienzo, Dukic estuvo acertado desde fuera, mientras los pamplonicas mostraron su intención de jugar rápido para incomodar el doble cambio ataque defensa que ordenó Patxi Martí.

La primera exclusión de los visitantes sirvió para que los porteños volvieron a tomar el mando, gracias a las intervenciones de Bruixola en la portería y a los huecos que encontraba Nacho Plaza en los 6 metros, donde estuvo mucho más activo que en los primeros partidos de la temporada. Las recuperaciones defensivas permitieron correr a los locales, que sufrieron un poco más en la parte final de esta primera parte, cuando el Helvetia encontró más ritmo anotador desde fuera y el Fertiberia acusó las rotaciones para irse sólo con un gol de ventaja al descanso.

El inicio de la segunda mitad fue bueno para los locales, que superaron las siete inferiores sufridas para mantener un buen tono atrás. El protagonismo arbitral acabó de implicar a la grada, que reservó sus mejores minutos para esos últimos 20 minutos, cuando los locales alcanzaron su máxima ventaja (23-19, min. 47). Los cambios pamplonicas tanto en la dirección del ataque como en el sistema defensivo, que varió al 5:1, mantuvieron vivo el encuentro, ya que los visitantes llegaron a disponer de alguna posesión para empatar.

Sin embargo, los errores en el tramo final allanaron el camino de los hombres de Patxi Martí hacia la victoria, que se celebró con mucha alegría tanto en la cancha como en la grada, ya que significa una buena dosis de tranquilidad para cerrar el primer mes de la competición.

Por el Fertiberia BM Puerto jugaron Bruixola, Rubén Ruiz, Pocholo (1), Tarrasó (2), Apelgren (4, 2p), Grau (7), Plaza (8), Nebot(1), Fernández, Dukic (4) y Roque(1).

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 5-4, 8-7, 9-9, 12-10, 14-13 (descanso), 16-15, 19-17, 21-19, 23-21, 24-23 y 28-25.