Junto a su compañero de Emac, Pau Batalla, contarán con una inversión de 3,5 millones de euros para dotar al recinto de zonas lúdicas, fuentes y pinos que lo convertirán en el lugar que quieren los vecinos

Un arquitecto saguntino gana el Concurso Nacional del Parque Almansa de San Javier, en Murcia

 
Jueves, 08 Junio 2017 16:29

webarquitect1Infografía del proyecto presentado por los arquitectos valencianos
 
Miguel Martínez, saguntino de 38 años y su amigo Pau Batalla se conocieron en primero de carrera de la Escuela de Arquitectura de Valencia (ETSAV). Lo que no sabían ellos es que, con el tiempo, se convertirían en los responsables de EMAC (espacio mediterráneo de arquitectura contemporánea), alcanzando numerosos éxitos desde su estudio de arquitectura. El último, ser los responsables de dar vida al Parque Almansa de San Javier, Murcia, tras obtener el primer premio en el concurso nacional  de arquitectura para dicho recinto, que contará con un teatro nuevo para 600 personas y varios equipamientos socio-culturales. Los mismos han declarado  El Económico que «siempre hemos considerado los concursos como un ejercicio de reflexión necesario para nuestra profesión, además de ser una oportunidad para obtener encargos».
 
3,5 millones

Es por ello que decidieron presentarse al Concurso del Parque de Almansa de San Javier, Murcia (2017), al considerarlo «muy interesante por su capacidad de transformación de este espacio público». Un merecido galardón que contará con una inversión de 3,5 millones de euros y al que anteceden otros reconocimientos obtenidos  por estos profesionales valencianos como el de La Plaza de la Cruz en Palos de la Frontera (Huelva 2015) y el recientemente construido  parque de Los Bajos en Roquetas de Mar, Almería, en 2013. La Parada del Tram de la Universidad de Alicante (2008), la Ampliación del Colegio de Arquitectos de Alicante (2008), el Premio de Arquitectura de la Comunidad Valenciana (2007), Viviendas en el Barrio de San Antón de Alicante (2007) y El Celebrebration of cities de la UNESCO, en 2004, son otros de los premios de Emac.webarquitect2Miguel Martínez y Pau Batalla
 
En esta ocasión ha sido el Parque de Almansa de San Javier el afortunado. Con una superficie de 32.000 metros cuadrados,  el mismo posee la escala intermedia entre un parque natural y una plaza urbana, por lo que, como relatan a este rotativo Miguel y Pau «resulta interesante esta convivencia entre lo natural y artificial. El parque actual está inconexo y dividido por lo que era fundamental dotar de unidad a la actuación y conectarlo con la ciudad, difuminando sus límites e integrando varios equipamientos socio-culturales (cafetería, auditorio, talleres, etcétera) que había que rehabilitar y ampliar. Según el propio jurado del concurso nuestra propuesta “rentabiliza al máximo la inversión económica efectuada, pone en valor y potencia el Parque Almansa preexistente y no hace protagonista a la arquitectura, sino al propio parque. Además, utiliza el 100% de la superficie útil del parque, y economiza al máximo gastos de mantenimiento, especialmente agua y sistemas de riego. Las soluciones que plantea, son realista y humildes, pero eficientemente flexibles».
 
Futuros proyectos

Razones más que suficientes para convertirlos en los profesionales que dotarán de un nuevo uso y vida a este emblemático parque que a partir de ahora tendrá firma valenciana.

Miguel y Pau han afirmado a este rotativo que «creemos que es fundamental conocer y visitar los lugares en los que tenemos que intervenir. También aquellas obras de las que podemos aprender, siempre que podemos nos escapamos a verlas. Esto significa de alguna manera pasar de la abstracto a lo concreto, del papel a lo construido. En este caso visitamos San Javier durante el proceso de elaboración de la propuesta del concurso».

La reflexión sobre aquellos problemas que eres capaz de detectar y el solucionar los mismos de la manera más eficiente posible. Esta es la base que guía el trabajo de estos amigos arquitectos y que, en este caso, se centró en el parque y los usos que la gente le pretendían dar.

Una alegría enorme. Así han transmitido sentirse los ganadores de este premio, quienes además añaden que «este reconocimiento nos permite poder seguir pasándolo bien en nuestro trabajo y realizar la arquitectura, urbanismo y paisajismo que nos gusta». Un sueño que se convertirá en realidad en aproximadamente tres años.

Hasta entonces, aseguran tener puesta mucha ilusión  en la Recuperación Ambiental del Grau Vell de Sagunt,  «de la que hemos realizado un anteproyecto para el propio ayuntamiento, que esperamos pueda llevarse a cabo pronto». Los mismos, además, también tienen en mente otro anteproyecto que conecta el Parque de Los Bajos con la playa y con una zona comercial a través de un camino ciclo-peatonal que recupera paisajísticamente la rambla que lo acompaña y que ha ayudado a lograr fondos europeos para su realización. También han puesto en marcha la construcción de la Ordenación del Entorno del Mercado de Abastos en Roquetas de Mar y un par de viviendas, una de ellas en la playa de Almardà, entre otros proyectos.

Si le ha interesado esta información, puede unirse a nuestro canal de Telegram y recibirá todas las noticias que publicamos para el Camp de Morvedre. Síganos en https://t.me/eleco1986

Modificado por última vez en Martes, 22 Octubre 2019 11:31

Artículos relacionados (por etiqueta)

 

 

TE PUEDE INTERESAR

SUCESOS

SALUD