El grupo local 'Tensión No Resuelta' (TNR) actúa el próximo sábado, 29 de enero, en el Centro Cultural Mario Monreal de Sagunto a las 20 horas. Se trata de una actuación de música en directo en la cual presentarán su primer trabajo, Pulso.

Tensión No Resuelta (TNR) son un trío pop-rock mezclado con música electrónica, integrado por Iñaki Jonás, guitarra y voz; Tomas Domínguez, batería acústica y electrónica; y Antonio Rodriguez, bajista. En abril de 2021 grabaron su primer disco compuesto por 11 cortes muy variados y con muchos detalles, en el cual se aúnan diferentes estilos musicales.

El concierto, organizado por el departamento de Cultura, tiene una duración aproximada de 80 minutos. En todo momento, serán de obligado cumplimiento las medidas de prevención frente a la COVID-19. Las entradas se pueden adquirir, por un precio de 4 euros, en servientradas.com.

Creiem que vivim a una ciutat defensora i promotora de la cultura i de l’associacionisme com clau en el procés de construcció d'una societat participativa, democràtica i com a factor essencial del progrés social, però sembla que solament és per a segons quina cultura i quines associacions, ja que a la nostra només ens posen dificultats. Com diu l’Escriptura «ningú és profeta en la seua terra», i així s’ha complit en Martínez Rondan, sacerdot, historiador i poeta saguntí, precursor de l’ús del valencià en articles i publicacions; pioner del valencià en la revista de Setmana Santa Saguntina en 1970, oberta la veda, seguiren l’exemple altres investigadors i escriptors. Igualment, és el primer sacerdot en introduir a la nostra ciutat i comarca el valencià en l’àmbit eclesiàstic, sobretot en les celebracions religioses fa ara 50 anys amb la seua ordenació sacerdotal. Tingué que sofrir la destitució de la docència per ensenyar en la nostra llengua, podríem, doncs, definir-lo com ‘màrtir’ de la llengua. És també custodi dels pocs documents salvats de l’arxiu parroquial en la persecució religiosa de 1936.

És l’autor de grans obres poètiques, càntics a Sagunt, així com el descobridor, entre altres, dels orígens de la Confraria de la Sang. Autor d’un centenar de llibrets fallers, crítiques locals i versos exaltant a FF.MM. que l’han fet mereixedor del primer premi dels concursos tant a nivell local com provincial. Autor de l’auto-sacramental de la Passió que es representa cada Setmana Santa i de més de 15 llibres i infinits articles. Iniciador dels llibrets de festes de Sant Ramón i de la Mare de Déu dels Dolors; promotor de la recuperació dels motets que es canten al Calvari amb el Natzaré. Nomenat Saguntí de l’any per la Falla Santa Anna, premi ViP per la Falla El Mocador, Premi Arrels, fill adoptiu de Pego i cronista de Faura, així com soci d’honor d’altres entitats. Els seus reconeixements sobrepassen les fronteres de la nostra comarca, província i autonomia. Sensible al patiment ha acollit a sa casa a pobres transeünts i mantingut tants animalets abandonats com qualsevol protectora. Posseïdor d’un riquíssim patrimoni literari i històric amb milers de llibres i altres documents que vol posar a disposició de la ciutadania, però no pot, perquè el lloc que ell va comprar per a això està embargat per un deute generat per l’Ajuntament i, a més, amb okupes per negligència del consistori.

Per respondre a les afirmacions de l’Alcalde en el plenari de novembre, cal aclarir que no s’han reunit 'varias veces', com digué, sinó només una i portem un any esperant una nova audiència; sense entrar en totes les instàncies presentades i que no han sigut mereixedores d’una resposta o aquesta ha arribat un any després. També dir que no és una solució avantatjosa per a ell, sinó que volem una solució clara i plausible per a tots els veïns que s’han vist greument afectats per l’artimanya muntada voltant a l’edifici històric del C/Enjou,5. Per altra banda, és una solució avantatjosa per al poble la creació d’una mena d’arxiu-biblioteca amb tots els llibres i documents que aquest saguntí vol cedir a Morvedre. A tot açò, recordem que el que proposem no es cap cosa desorbitada i que actualment hi ha associacions que es beneficien de l’ús de propietats municipals, com l’associació Ludere et discere amb la Domus Baebia i Acció Ecologista Agró amb la Casa Penya, entre altres.

Conclouré amb paraules del Cronista d’Estivella: «Davall l’aparença de desorganitzat es troba una talla humana de gran valor, bon investigador... La senzillesa n’és una qualitat... És motiu de satisfacció tindre el privilegi d’estar prop d’ell per compartir la seua saviesa i humanitat... Confiem que Sagunt el considere digne de formar part de la nomenclatura d’algun carrer. La nostra societat no pot deixar-se per a demà homenatges que mereixen ser realitzats en vida d’este digníssim saguntí... tot un personatge admirable del Camp de Morvedre». No calen carrers, però sí la caritat d'atendre a un ciutadà i a una entitat cultural local.

Vicent López i Borràs
Secretari de la Biblioteca-Arxiu Mossén Josep de Morvedre

La programación cultural de la semana, organizada por el departamento de Cultura del Ayuntamiento de Sagunto, presenta este viernes, 28 de enero, a las 20:30 horas, la obra de teatro Federico, función sin título de la compañía L’Ultim Toc Teatre.

En 2018 se celebró el 120 aniversario del nacimiento de Federico García Lorca y con este objetivo L'Ultim Toc Teatre presenta Federico: función sin título un proyecto escénico integrado por un equipo profesional encabezado por Joan Miquel Reig en la dirección (Premio Max 2006), Carles Montoliu (L'OM-Imprevis) en la coatutoría del texto, Pascual Peris en el diseño de vestuario (Premio Max 2016) y Paula Santana y Emili Chaqués en las interpretaciones.

Margarita Xirgu y Federico García Lorca nos contarán en esta historia, que mezcla ficción y realidad, aspectos que muy poca gente sabe sobre el poeta. Todo el mundo conoce a Lorca y su obra literaria universal pero son pocas las personas que conocieron a Federico: esa persona de hablar atropellado, cascabelero, magnético e irresistible que compaginaba su alegría de niño grande con capítulos vitales ennegrecidos por su obsesión por la muerte y el amor no correspondido.

En esta ocasión, 82 años después de su asesinato, Federico decide hablar: "Ya que no me disteis una tumba, prestadme un escenario para contarlo todo". Para ello gozará de la ayuda de La Xirgu que, con música en directo, canciones y reflexiones, no exentas de humor, nos trasladará al mundo onírico, literario, personal y vital del poeta granadino. De esta manera recorreremos su vida a través de cinco de sus amantes: Salvador Dalí, Emilio Aladrén, Eduardo Rodríguez Valdivieso, Rafael Rodríguez Rapún y Juan Ramírez de Lucas. Cinco personas que hicieron brotar en el poeta la inspiración y sentimiento necesarios para crear sus textos donde el amor, el desencanto, la pasión, la muerte, la comedia y el deseo son omnipresentes, según destacan desde la compañía.

La función es apta para todos los públicos, y se interpretará en castellano. Las entradas, que tienen un precio de 7 euros, se pueden adquirir en servientradas.com. Asimismo, para aquellas personas abonadas, es gratuito.

El ejercicio es beneficioso para hombres y mujeres, sin embargo, la mujer por sus características anatómicas y por los sobreesfuerzos a los que se ve sometida por su sexo como es el embarazo y el parto, requiere tener una especial atención sobre determinadas zonas corporales a la hora de la práctica deportiva.

El suelo pélvico, como su nombre indica, es la base de la pelvis y por ello sustenta el peso de todo el contenido pélvico y abdominal. Por lo tanto, cualquier incremento de presión o aumento de peso corporal "descansará" directamente sobre esta estructura.

Tal como explica Carla Talens, fisioterapeuta y responsable de la unidad de suelo pélvico del hospital Vithas Valencia 9 de Octubre, «se necesita un suelo pélvico óptimo para soportar todo ese peso y presiones del día a día que generamos con cientos de esfuerzos que realizamos como toser, estornudar, agacharnos, coger peso, saltar, correr durante por ejemplo una práctica deportiva o lúdica».

Es por este motivo por el cual, la especialista, asimismo, subraya que «esto no significa que no haya que realizar deporte, pero sí que se debe trabajar el suelo pélvico, para evitar que se debilite y conduzca a patologías tipo incontinencias o prolapsos, a través de cuidados y ejercicios específicos».

Deportes recomendados para fortalecerlo

El primer cuidado a tener en cuenta es la elección del deporte más adecuado. Según la fisioterapeuta y responsable de la unidad de suelo pélvico del hospital Vithas Valencia 9 de Octubre, «son aquellos que menos hiperpresión generen» y agrega que «al vivir en gravedad es imposible eliminar la presión por completo, pero hay actividades como la natación o aquagym en las que dicha presión es mínima por lo que serían muy recomendables. También el yoga o pilates, exceptuando ejercicios concretos».

Y es que, como recuerda esta especialista, los únicos ejercicios que no generan presión sobre el periné, incluso la disminuyen, son los hipopresivos. «Es el caso de la gimnasia abdominal hipopresiva, ya que es una opción muy recomendable si el objetivo es tonificar el abdomen sin perjudicar espalda ni periné», afirma la profesional.

«Además, es interesante saber que estos ejercicios abdominales pueden ser combinados con abdominales clásicos o planchas tras una valoración y explicación particular para su correcta ejecución, sin riesgos para abdomen ni periné», comenta Carla Talens.

Por el contrario, deportes como running, pádel, equitación, crossfit sí que generan grandes presiones por lo que son los menos aconsejados. Sin embargo no significa que no se deban practicar ya que aportan otros beneficios.

«Lo que cabe señalar es que en el caso de ser un deporte "hiperpresivo", es esencial la valoración previa por un fisioterapeuta especialista para conocer las premisas y recomendación específicas para poderlo practicar reduciendo al máximo las posibilidades de lesión perineal y así poder disfrutar de esta práctica deportiva sin riesgos», explica la fisioterapeuta y responsable de la unidad de suelo pélvico del hospital Vithas Valencia 9 de Octubre, Carla Talens.

Según han informado fuentes de la policía local de Sagunto, dos dotaciones de bomberos del Parque Móvil de Bomberos de Sagunto, una ambulancia, así como patrullas de la Local se han trasladado hasta la rotonda situada entre las calles Gibraltar y 9 de Octubre para acceder hasta un tercer piso y rescatar a una anciana. La intervención se ha producido entorno a las 19:30 horas de este lunes.

Dado el lugar crítico donde se ha tenido que realizar la actuación y teniendo en cuenta que se trataba de la hora punta, en la que la circulación suele ser muy densa, se han tenido que implementar las medidas necesarias para desviar el tráfico rodado mientras intervenían los bomberos.

1

Según han detallado las fuentes policiales consultadas por este periódico, una anciana de 78 años, que reside en un tercer piso de esta finca, ha sufrido una caída en el interior del domicilio. Como consecuencia de ello se ha dado un golpe y se ha producido un hematoma. Al no poder acceder a la vivienda por la puerta de acceso, ya que la accidentada se encontraba indispuesta, ha sido necesaria la intervención de los bomberos que han accedido a la casa, utilizando la cesta elevadora del camión y penetrando a través del balcón. Una vez que han podido entrar en el inmueble se ha procedido a socorrer a esta anciana que inmediatamente ha sido trasladada al hospital.

La concejalía de Igualdad del Ayuntamiento de Sagunto ha convocado la XIV edición del Premio a la Falla más Igualitaria de Sagunto 2021-2022, cuya finalidad es impulsar todas aquellas iniciativas que tengan como objetivo promover la igualdad entre mujeres y hombres, y la prevención de la violencia de género con tal de contribuir a conseguir una sociedad más justa e igualitaria. El plazo para presentar solicitudes finaliza el 21 de febrero de 2022.

Esta edición está dotada de un premio de 1.000 euros, lo que supone 400 euros más que el año anterior. En este sentido, el Consistorio otorgará este galardón a la falla que «mejor difunda una imagen respetuosa con la dignidad de las mujeres y las relaciones igualitarias entre todas las personas», tal y como se ha indicado desde el departamento de Igualdad.

El alcalde y concejal de Igualdad, Darío Moreno, ha indicado que «las Fallas son un elemento central de nuestra tradición valenciana, son arte pero también son crítica, una crítica que se centra específicamente en intentar mejorar nuestra sociedad. Por eso la igualdad juega un papel muy importante y por eso ya hace catorce años que el Ayuntamiento tiene este premio a la Falla más igualitaria, un premio que todos los años se da a aquella Falla que no solo incluya la perspectiva de género de igualdad en su monumento, sino también en su llibret, organización interna o en sus actividades como ejemplos de cosas que se valoran por parte de la administración».

Moreno también ha animado a todas las Fallas y comisiones a que participen «en este premio que también tiene una asignación monetaria para animar a la participación y a que reflexionen cómo como sociedad podemos continuar avanzando en la igualdad entre hombres y mujeres. Queda mucho por hacer pero si desde cada ámbito, también desde el ámbito cultural y festero luchamos para conseguir la igualdad, estoy seguro de que podremos conseguirlo».

Las asociaciones falleras que se presenten deberán describir en la presentación al menos una escena que haga alusión explícita al objeto de esta convocatoria en el monumento fallero; en cuanto a la crítica, en el llibret y las actividades de la asociación, se tendrán en cuenta de manera complementaria. A la hora de conceder el premio, se valorará que la falla proyecte una imagen igualitaria en el monumento y crítica, llibret y/o actividades; que respete la dignidad de las mujeres; que fomente la igualdad entre las personas; que utilice un lenguaje no sexista; y que fomente la corresponsabilidad y la superación de los roles tradicionales y los estereotipos sexistas.

El Grupo nacionalista de Compromís presentará en el pleno municipal ordinario del jueves una moción en la que, en palabras de Josep Manuel Tarazona, concejal delegado de Educación y miembro del Grupo Compromís, «solicitamos que se implante en alguno de nuestros centros formativos de FP el ciclo de FP de Mantenimiento de Material Rodante Ferroviario, porque en nuestra comunidad todavía no es impartida en ningún centro público de la Conselleria de Educación».

La moción, con la que se pretende recibir el apoyo del resto de grupos, teje las líneas de la estrategia a seguir para mejorar el servicio (a estas alturas, deficiente) e impulsar el ferroviario como un transporte público sostenible. Así, la implantación del ciclo, según asegura el concejal de Compromís, «permitiría mejorar el mantenimiento de los ferrocarriles y la red, que es uno de los factores que afecta directamente al funcionamiento adecuado de los trenes y motivo de muchas disfunciones en el servicio de cercanías y otros trenes y que de manera tan negativa afecta los usuarios valencianos. Además, podría cubrir las demandas de RR.HH. cualificados en importantes empresas del área ferroviaria, ubicadas dentro del ámbito geográfico de Sagunto y responder a las necesidades que puedan surgir del eje estratégico de comunicaciones y transportes de Sagunt dentro del corredor mediterráneo».

Infrafinanciación
Actualmente, la situación de las infraestructuras en el País Valencià, especialmente de la red ferroviaria y de los trenes de cercanías, es de colapso y el listado de agravios y de compromisos incumplidos, casi inacabable. No es solo un problema de infrafinanciación y de infrainversión en las infraestructuras ferroviarias valencianas y, más concretamente, en los trenes de cercanías. Pero, de los 98€ de inversión por usuario de AVE de media, pasamos a 0,0015€ de inversión por usuario de Cercanías. Además, tal como añade Josep Manuel Tarazona, «sufrimos una manifiesta incapacidad de ejecución presupuestaria por parte del Ministerio de Fomento que ha dado paso al de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, incapaz de gestionar las infraestructuras ferroviarias de nuestro territorio hasta la fecha. Unos datos que el gobierno de España ha presupuestado 3.400 millones de euros entre 2010 y 2020, de los cuales solo ha ejecutado 300.000 euros. Solo el 0,009% de ejecución».

Por estos motivos, resulta necesario dar una solución a la patente carencia de inversiones. Especialmente dado el hecho de que la valenciana es la tercera comunidad autónoma con más tráfico de pasajeros y también de mercancías. Aun así, muchos de los atrasos y cancelaciones son debidos a la falta de previsión para usar los recursos humanos adecuados que puedan cubrir las necesidades del servicio previsto.

Servicio de calidad
Para recuperar los 10.000 millones de pasajeros perdidos durante los últimos años es necesario ofrecer un servicio de calidad, mejorar los horarios, el tiempo de viaje, la frecuencia de paso por trayecto y acabar con retrasos y cancelaciones recurrentes. «Una variable significativa para lograr estos objetivos es tener unos y unas profesionales capacitadas en todas las áreas de RENFE-ADIF», tal como asegura Josep Manuel Tarazona.

«En Sagunt, tenemos centros e institutos de Formación Profesional que son pioneros, referentes y con un extenso bagaje y experiencia en la impartición de ciclos de FP de las diferentes familias profesionales del ámbito industrial, del de transporte y mantenimiento de vehículos, de informática y comunicaciones, de comercio y marketing o administración y gestión, que capacitan profesionales para dar respuesta a las necesidades de las empresas como ADIF o RENFE», concluye el concejal de Compromís.

Ayer Domingo, 23 de enero, finalizaba la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en la que Sagunto estuvo presente durante las diferentes jornadas dedicadas tanto a profesionales como a público en general. Esta edición, ha destacado por la vuelta a la normalidad, habiendo un aumento importante de afluencia de público tanto profesionales del sector como visitantes respecto a la pasada edición, que se caracterizó por un formato más digital, si bien este año han sido todavía las protagonistas las pantallas digitales.

El alcalde de Sagunto, Darío Moreno, y la concejala de Turismo, Natalia Antonino, así como personal del departamento de Turismo, estuvieron presentes en la feria asistiendo a presentaciones, encuentros y reuniones en que se abordaron cuestiones relativas al turismo en el municipio, sobre proyectos para realizar posibles mejoras en los diferentes atractivos.

La concejala de Turismo, Natalia Antonino, ha subrayado que «hacemos un balance positivo de la feria más importante de turismo ya que estamos presentes en las principales agendas de ámbito comunitario y estatal». En este sentido, ha remarcado que: «Gracias al trabajo que llevamos realizando en las diferentes adhesiones a rutas de carácter comunitario nacional e internacional Sagunto tiene hueco entre las principales ciudades de potencial turístico».

En líneas generales, desde el departamento de Turismo destacan que tanto las reuniones a nivel profesional para desarrollar proyectos en el municipio, como el aumento de turistas en nuestra ciudad ponen de manifiesto que la actividad turística poco a poco volverá a niveles pre-pandemia.

Entre las entidades con las que se mantuvieron reuniones, cabe destacar la Red de Juderías, cuyo stand presentaba la Judería de Sagunto a través de un código QR impreso en un mapa; la reunión con el presidente de Paradores, Pedro Saura, sobre el convenio recientemente firmado; así como la reunión con TUR4all, para perfilar espacios accesibles en los diferentes atractivos de Sagunto.

Asimismo, Sagunto presentó para la ocasión la nueva campaña ‘Escapadas en el Tiempo’, en que pone de relieve hecho de que, si hay una ciudad en la que se puede viajar en el tiempo, ésta es Sagunto, donde la historia ha dejado vestigios de otras culturas y un poderoso patrimonio industrial. También tuvo una presencia importante la gastronomía del municipio, siendo el chef Víctor Aliaga, del restaurante Cyrus Dad de Puerto de Sagunto, el encargado de hacer una presentación de un plato, titulado Tres maneras de comerse el All i Pebre, durante el showcooking.

En alcalde de Sagunto, Darío Moreno, interviniendo en uno de los eventos celebrados durante la feria

Resistencia
Darío Moreno ha señalado que «esta edición ha estado marcada por la resistencia al momento pandémico que vivimos. Se nota que el mercado quiere continuar moviéndose, que hay esperanza y que el sector está muy vivo, un sector imprescindible para España y para nuestra ciudad. Hemos mantenido reuniones con instituciones para hablar de estrategias turísticas y que nuestra ciudad juegue el papel que se merece; con empresas que se dedican a la innovación y que nos pueden ayudar a hacer de Sagunto un mejor destino turístico inteligente, con el uso de datos y de las nuevas tecnologías; con empresas que se centran en la accesibilidad, para que nos adaptemos a las diferentes discapacidades y realidades que pueden presentar todas las personas que se acercan a nuestro municipio y, por supuesto, hemos puesto en valor la riqueza que tiene el municipio y que nos hace únicos, sea desde los aspectos naturales, históricos, desde nuestro patrimonio industrial tenemos mucho que vender y que ofrecer en una experiencia única, a la que también se le suma la gastronomía, que ha ocupado un papel principal».

Moreno ha agradecido a «todos los que han participado este año, al departamento de Turismo, al restaurante Cyrus Dad y a su chef Víctor Aliaga, que ha estado con nosotros vendiendo las bondades de nuestro municipio. Más turismo es más crecimiento económico y ocupación y, por tanto, tenemos que seguir trabajando para que nuestra ciudad sea un referente».

De acuerdo con la información que ha hecho pública la Conselleria de Sanidad, de los 25 departamentos de Salud que conforman en sistema público el de Sagunto ocupa la posición 15 en cuanto a lista de espera en centros sanitarios públicos. Encabeza la clasificación en Departamento de Salud de Alcoi donde hay que esperar hasta 179 días para una intervención quirúrgica, es decir, prácticamente seis meses. El Departamento de Salud de Elx-Crevillent, en el último puesto del ranking, es el que mejor funciona, ya que el tiempo de espera que registra es de 52 días, lo que le convierte en el más bajo de todo el sistema público de salud valenciano. En cuanto al departamento de Sagunto, que como se ha indicado ocupa el número quince de 25, el tiempo de espera es de 70 días.

No obstante, el tiempo de espera para pasar por quirófano se situó, en diciembre de 2021, en 100 días, es decir, 25 días menos que el año anterior, a pesar de la sexta oleada pandémica y que la actividad quirúrgica suele descender en Navidad a consecuencia, entre otros factores, de las vacaciones del personal sanitario. Esta mejora interanual se observó en casi todos los departamentos de salud y fue especialmente significativa en Vinaròs (-94 días), Hospital Provincial de Castelló (-94) y Hospital General de València (-71), detallan desde la Conselleria de Sanidad.

Por patologías, la cifra de intervenciones pendientes también mejoró en 2021 frente a 2020. Así, por ejemplo, el mes pasado había pendientes 405 intervenciones de adenoamigdalectomia: extracción de amígdalas (amigdalectomía) y adenoides (adenoidectomía) menos que en 2020. De igual manera, se redujo la demora en días frente a diciembre de 2020: -97 días para intervenciones de adenoamigdalectomia, -53 para prótesis de rodilla o -42 para hipertrofia benigna de próstata.

Además, y a pesar de la nueva oleada epidémica, 2021 se cerró con un balance positivo en el número de intervenciones realizadas, considerando tanto las cirugías mayores como las locales: 308.530 en 2021 frente a las 278.337 de 2020; en total, 30.193 más.

El tiempo de espera subió en diciembre seis días respecto a noviembre, pero el número de personas pendientes de una intervención se redujo en 792. Esta disminución se observó en la mayoría de los departamentos y prácticamente en todas las especialidades, incluidas las más demandadas: oftalmología (-531 solicitudes), traumatología (-118) y cirugía general (-63).

Señalar por otro lado que, según aseguran desde la Conselleria de Sanidad la lista de espera quirúrgica en ningún caso afecta intervenciones urgentes, oncológicas y no demorables, que son atendidas de manera preferente, también en pandemia.

La apuesta decidida por la modernización y el incremento de la autonomía municipal que ha desarrollado la Diputació de València a lo largo de los últimos años está teniendo una respuesta satisfactoria entre los ayuntamientos de Camp de Morvedre. Así se refleja en una encuesta en la que han participado más de 200 alcaldes y alcaldesas de toda la provincia, en donde los consistorios de esta comarca han expresado mayoritariamente un elevado grado de satisfacción con la gestión realizada por la corporación en diversos aspectos.

En concreto, la valoración que los responsables de los municipios de Camp de Morvedre dan al conjunto de los servicios prestados por la Diputació es de 7 sobre 10, con más del 80% de los entrevistados calificando entre notable y sobresaliente.

Con el objetivo de conocer de primera mano la opinión de los alcaldes y alcaldesas valencianos sobre las políticas que está llevando a cabo la Diputació, y así poder trabajar conjuntamente para planificar y recoger propuestas de mejora en los servicios que actualmente presta este organismo, se ha realizado un cuestionario dirigido a todos los presidentes de las corporaciones municipales de la provincia.

Centrándonos en las respuestas aportadas por los regidores de Camp de Morvedre, destaca por encima de todas ellas el amplio consenso existente entre los ayuntamientos sobre la importancia y utilidad del papel que juega la Diputació en la gestión de sus municipios, con una puntuación de 4,64 sobre 5. Más de un 90% de ellos califica de muy importante o bastante importante la función que desarrolla el ente provincial. Se trata del mayor porcentaje alcanzado respecto a cuestionarios anteriores.

También sobresale la valoración que hacen los alcaldes y alcaldesas de Camp de Morvedre respecto al aumento de la autonomía que tiene cada municipio para destinar los fondos que reciben de la Diputació. Así, nueve de cada diez reconocen la apuesta municipalista, impulsada durante esta legislatura, de asignar más fondos para la autonomía municipal, una de las señas de identidad del actual equipo de gobierno que preside Toni Gaspar. La puntuación alcanzada en este apartado es de 8,9 sobre 10.

Otra de las categorías mejor valoradas y que más ha mejorado en comparación con la última encuesta es la percepción que tienen los ayuntamientos de Camp de Morvedre respecto a la objetividad de los criterios empleados por la institución a la hora de repartir los recursos económicos. La valoración en este sentido es de 8,1 sobre 10, lo cual pone de manifiesto las mejoras realizadas al efecto en los últimos años.

Cabe recordar que esta comarca ha recibido un total de 3,3 millones de euros del Fondo de Cooperación de 2021, a los que hay que añadir los 6 millones de euros del Plan de Inversiones 2020-2021.

Una de las novedades que ha incluido el cuestionario ha sido la opinión sobre la capacidad de respuesta que tuvo la Diputació durante la crisis provocada por la pandemia de la COVID y, por lo visto en los resultados, una abrumadora mayoría (más del 80%) de los ayuntamientos de Camp de Morvedre se sintió apoyada desde el primer momento por la corporación provincial, arrojando una nota de 8,27 puntos, tres décimas por encima de la media provincial. De hecho, la Diputació fue la primera institución que hizo llegar a los municipios tanto materiales de protección como recursos económicos, en unos momentos especialmente complicados, sobre todo para las localidades de menor tamaño.

Liderazgo de Toni Gaspar

Para finalizar el cuestionario, se ha querido conocer la opinión de los máximos responsables municipales sobre el liderazgo del presidente de la corporación. La figura del presidente Toni Gaspar sale reforzada como impulsor de las principales políticas que han desembocado en la mejora de la percepción que tienen los ayuntamientos sobre la gestión de la Diputació.

De este modo, una mayoría clara (76%) de los alcaldes y alcaldesas encuestados valoran la línea de trabajo del presidente de la Diputació en la modernización de la institución y apoyo a la autonomía de los municipios entre el notable y el sobresaliente. La comarca de Camp de Morvedre aprueba ampliamente a Gaspar con una nota media de 8,8, más de un punto por encima de la media de la provincia.

Trabajando para agilizar los trámites

Las puntuaciones menos elevadas de la encuesta hacen referencia a la agilidad del funcionamiento de la Diputació en la tramitación de los distintos procedimientos que llevan a cabo los ayuntamientos. A pesar de que tres de cada cuatro regidores se muestran de acuerdo en que se han reducido los trámites burocráticos en sus gestiones con esta administración, la opinión extendida entre los encuestados es que todavía queda trabajo por hacer en ese sentido.

Asimismo, en lo referente a la disponibilidad y acceso a las ayudas que pone la Diputació a disposición de los ayuntamientos, casi un 70% de los responsables lo califica de excelente o notable. Sin embargo, parece apuntarse la opinión, sobre todo entre las localidades de menos de 2.000 habitantes, de que existe un gap temporal mejorable entre la disponibilidad de recursos y el acceso a los mismos.

Precisamente ese es uno de los aspectos en los que más se está esforzando el actual equipo de gobierno en su propósito de modernizar la institución y con ello agilizar todos los procedimientos. Dan muestra de ello las diferentes medidas aprobadas al respecto, como por ejemplo hacer bianual el Plan de Inversiones o que ningún plan de subvenciones se pueda presentar después del 30 de mayo, con el fin de dar tiempo a los ayuntamientos para ejecutar sus proyectos.

Página 1 de 2803

SUCESOS

SALUD