Para intentar evitar la formación de piedras en el aparato urinario convendría incrementar la ingesta de líquido y el consumo de frutas, verduras y cereales

El calor aumenta la posibilidad de que se formen piedras en los riñones

El calor aumenta la posibilidad de que se formen piedras en los riñones El calor aumenta la posibilidad de que se formen piedras en los riñones
Lunes, 27 Julio 2020 12:39

Los cálculos en el aparato urinario son una de las enfermedades más frecuentes en la consulta de urología, incrementándose un 30% en los meses de verano. Existen una serie de factores ambientales, como la exposición al calor, el tipo de trabajo y el ejercicio físico que interfieren en esta casuística.

Como explica el Dr. Bartolomé Lloret, urólogo del Hospital Vithas Medimar, «el calor ambiental es uno de los agentes más reconocidos de riesgo, siendo la litiasis más frecuente en climas cálidos; las altas temperaturas en el lugar de trabajo condicionan pérdidas insensibles de agua por la alta transpiración. Por ello, la tasa de cálculos es 3,5 veces mayor en trabajadores sometidos a una temperatura constante, superior a los 30 grados, que en aquellos cuyo trabajo se realiza entre los 20 y los 25 grados».

Asimismo, el ejercicio físico vigoroso, especialmente en verano, «puede causar deshidrataciones periódicas y mayor concentración de cristales en la orina».
«También influye la historia familiar y el consumo de medicamentos. El componente genético es muy importante en la litiasis renal, siendo más frecuente en aquellos pacientes que tengan un familiar de primer grado que también haya tenido cálculos renales. A nivel de fármacos y suplementos, estos pueden aumentar el riesgo de litiasis si cristalizan en el riñón o alteran la bioquímica urinaria», explica el especialista.

¿Qué debemos comer?

Existen una serie de factores dietéticos que promueven la formación de cálculos, «como es una alta ingesta de proteína animal, una baja ingesta de líquidos, una alta ingesta de sodio y una alta ingesta de oxalato, una sustancia presente en algunos alimentos de origen vegetal y que puede producir piedras».

Aunque sólo un porcentaje bajo del oxalato urinario proviene de la dieta, una restricción del mismo, presente en frutos secos, espinacas, acelgas, berenjenas, coliflor, apio, sopa de tomates, frutillas, chocolate y granos enteros, beneficiará a pacientes que forman cálculos de oxalato cálcico.

Recomendaciones

Para intentar evitar la formación de piedras en el aparato urinario convendría incrementar la ingesta de líquido, más de tres litros por día, y el consumo de frutas, verduras y cereales.

De igual modo, convendría disminuir el consumo de oxalato (nueces, almendras, avellanas, espinacas, chocolate y vitamina C), también el consumo de sal y alimentos ricos en sodio (menos de 6 gramos de sal al día). Esto contempla también reducir el consumo de mantequillas, embutidos, conservas, sopas, cremas deshidratadas, quesos y jamón. Es aconsejable evitar agregar sal extra a las comidas.


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