La Conselleria de Sanidad Universal se ha propuesto explorar, junto a la Agència Valenciana de la Innovació, soluciones innovadoras que favorezcan una alimentación más satisfactoria

El comité de alimentación y dieta hospitalaria propone el desarrollo de dispositivos para evaluar el estado nutricional de las personas enfermas

El comité de alimentación y dieta hospitalaria propone el desarrollo de dispositivos para evaluar el estado nutricional de las personas enfermas El comité de alimentación y dieta hospitalaria propone el desarrollo de dispositivos para evaluar el estado nutricional de las personas enfermas
Lunes, 15 Abril 2019 13:27

El equipo de especialistas que asesora a la Conselleria de Sanidad y la Agència Valenciana de la Innovació (AVI) en la identificación de nuevas soluciones tecnológicas e innovaciones que mejoren la alimentación y dieta en los hospitales de la Comunitat Valenciana, así como los procesos logísticos asociados, ha propuesto, entre otras acciones, el desarrollo de nuevos sistemas de medición que permitan evaluar y mantener un seguimiento exhaustivo del estado nutricional de los y las pacientes.

En esta línea, se plantea el diseño de sensores capaces de medir aspectos nutricionales como, por ejemplo, el peso en enfermos encamados con riesgo de desnutrición, así como el desarrollo de aplicaciones basadas en la gamificación para ayudar a los pacientes que han recibido el alta a seguir una dieta saludable en su casa.

El comité de innovación en dieta y alimentación hospitalaria sugiere, asimismo, la mejora en la automatización de los sistemas de verificación que garanticen que la dieta servida coincide con la pautada por el personal facultativo y aboga por optimizar los sistemas de alerta con el objeto de identificar a pacientes con alergias alimentarias o riesgo de desnutrición y adaptar los menús a sus necesidades.

El desarrollo de equipamiento inteligente que permita, por ejemplo, calentar los platos 'in situ', además de recoger información sobre el grado de aceptación de los mismos, es otra de las recomendaciones que ha consensuado este equipo multidisciplinar, que también defiende la reutilización y sustitución, siempre que exista una alternativa más sostenible e igualmente segura, de los plásticos que se incluyen en los menús, bien como menaje de un solo uso o como envase alimentario.

En este sentido, las personas expertas coinciden en que la introducción de mejoras en la dieta contribuirá a reducir los desperdicios en estos servicios hospitalarios, tanto los referidos a alimentos no consumidos como el material auxiliar.
Coordinado por la catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública, Dolores Corella, este comité está integrado por especialistas en endocrinología y gastroenterología como Antonio Miguel Picó (Hospital General de Alicante), Carmen Ribes-Koninckx (Hospital La Fe de València) y Miguel Civera (Hospital Clínico de València), así como las investigadoras en tecnología de los alimentos y seguridad alimentaria Amparo Tárrega (IATA-CSIC) y Purificación García (Universitat Politècnica de València).

Las nutricionistas y dietistas Ana Zaragoza (Universidad de Alicante) y Paula Crespo (Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas) forman también parte de este equipo mutidisciplinar que cuenta a su vez con dos representantes de los institutos tecnológicos, Juan Antonio Costa (Aimplas) y Encarna Gómez (AINIA).

Por su parte, María José San Román, chef del restaurante Monastrell, aporta su 'expertise' culinario con el fin de conseguir menús más atractivos para el o la paciente, mientras que la visión empresarial la proporcionan Zarza Burgués y Javier Cervera, de Servicios y Proyectos de Catering e Interfood Restauración, respectivamente.

La redefinición y elaboración de dietas adaptadas a la edad y situación clínica de las personas hospitalizadas, así como la incorporación de nuevas técnicas culinarias centrarán la tercera y última reunión de este comité, que pretende lograr menús más sabrosos y saludables y mejorar, además, el funcionamiento de este servicio en los centros hospitalarios de la Comunitat Valenciana.

Los y las especialistas que forman parte de este grupo de trabajo defienden que la dieta debe considerarse como una prescripción farmacológica más y, por tanto, incide directamente en la evolución de muchas dolencias, por lo que reiteran la importancia de avanzar en la concienciación, así como en la incorporación de tecnología implementada a través de proyectos piloto y licitaciones de compra pública innovadora.

Precisamente por su carácter prioritario, la Conselleria de Sanidad Universal se ha propuesto explorar, junto a la Agència Valenciana de la Innovació, soluciones innovadoras que favorezcan una alimentación más satisfactoria en los hospitales e impulsen también la adopción de hábitos saludables una vez recibida el alta.


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