No existe ningún estudio científico que avale que eliminar el gluten de la dieta pueda traer consigo beneficios para la salud

Comer sin gluten puede ser perjudicial para la salud de las personas que no son celíacas

 
Comer sin gluten puede ser perjudicial para la salud de las personas que no son celíacas Comer sin gluten puede ser perjudicial para la salud de las personas que no son celíacas
Lunes, 03 Julio 2017 12:41

Cada vez es más común oír frases como «He dejado de tomar gluten porque es malo para la salud», «Últimamente me siento pesado después de las comidas, voy a quitarme el gluten», o «Me he puesto a dieta así que tomaré alimentos sin gluten». Esta práctica que se está convirtiendo en habitual, es a la par perjudicial para la salud en aquellas personas que decidan llevarla a cabo sin consultar con su médico. El principal problema es el desconocimiento generalizado de lo que es el gluten y de los efectos negativos que puede tener eliminar de la dieta los alimentos con gluten sin necesidad como informan desde la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.
 
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como el trigo, cebada, centeno, espelta, triticale y posiblemente en la avena, representando el 80% de la proteína de estos cereales y disponible en combinación con el almidón. Esta proteína tiene un poder espesante que le confiere propiedades culinarias beneficiosas ya que da una textura elástica y esponjosa a los panes o productos que lo contienen.
 
No existe ningún estudio científico que avale que eliminar el gluten de la dieta pueda traer consigo beneficios para la salud. Las personas que realmente deberían eliminar el gluten de su dieta son los celíacos, alérgicos al gluten y probablemente las personas con sensibilidad al gluten no celiaca que sin tener celiaquía presentan supuestamente molestias al consumirlo. En este último grupo, no se conocen con detalle los mecanismos subyacentes ni si realmente la causa es el gluten. Es más, existen estudios que corroboran que una persona puede ser sensible al gluten sin ser celíaco, pero otros concluyen lo contrario, siendo un tema complejo que es necesario investigar con mayor profundidad. En los casos diagnosticados, una dieta exenta de gluten de por vida es el único tratamiento y es esencial para obtener una óptima calidad de vida, una mejor salud con menor riesgo de complicaciones, y un menor número de problemas sociales.
 
La Enfermedad Celíaca (EC) puede afectar tanto a niños como adultos. Respecto al sexo, la relación es aproximadamente de 2:1 en mujeres y hombres. Es difícil determinar la prevalencia de la EC puesto que todavía está infradiagnosticada debido, entre otras causas, a que puede ser asintomática y difícil de detectar. La celiaquía que se presenta sin síntomas es según diversos estudios epidemiológicos a nivel mundial, la forma más común de la enfermedad, lo que supone un nuevo reto: investigar sobre cómo detectarla precozmente.

Si le ha interesado esta información, puede unirse a nuestro canal de Telegram y recibirá todas las noticias que publicamos para el Camp de Morvedre. Síganos en https://t.me/eleco1986

 

 

SUCESOS

SALUD