De los creadores de “Paella con Chorizo”, ahora llega “Las patatas bravas son patatas chips con ketchup”. Tras las polémicas declaraciones del periodista británico Ian Dunt en las que se mofaba de que las patatas bravas son tan sólo «patatas chip con ketchup» y que la comida española está sobrevalorada, las reacciones no se han hecho esperar.
Tanto es así que no sólo el popular Alberto Chicote, entre muchos otros, ha salido a la palestra contestando al provocador periodista, sino que, a nivel más local, el porteño Óscar Alamán, creador de Patatas Bravas World ha creado una plataforma en contra del redactor jefe de Politics.co.uk
Y no es para menos su enfado, ya que Óscar es un joven que recorre el mundo probando patatas bravas y luego cuelga sus reportajes en la red para informar a los amantes de esta tradicional receta gastronómica sobre dónde comer las mejores patatas bravas del mundo, el plato que le apasiona y sin el que no podría vivir.
El mismo, ha declarado a El Económico que «desde Patatas Bravas World, y ante el atentado gastronómico internacional que se ha producido estos días, hemos tenido que hacer un llamamiento a todos los españoles, para unirnos y explicarle a los ingleses que con nuestra tapa más famosa e internacional nadie se mete, y menos con argumentos baratos y falsos. Para ello hemos creado #movimientobravero al que se está sumando gente de toda España y también de otros países, como muestra de apoyo».
Petición a Rajoy
Ante las afirmaciones emitidas por el británico, el amante de esta tradicional y querida tapa española afirma que «esto es algo que no podemos tolerar, y con esta plataforma bravera española, estamos movilizándonos para hacer que Rajoy llame al embajador inglés en España y le diga cuatro cosas, o mejor dicho, sólo una, que le pida explicaciones de lo acontecido».
Tras las declaraciones del británico en las que afirmaba textualmente: «Ahora que vamos a la guerra con España, hablemos de comidas sobrevaloradas, las patatas bravas, son simplemente patatas chips con ketchup», Alamán tiene algo que decirle: «Primero tenemos que decir que este hombre no ha pisado un bar español en su vida, y si lo ha hecho no ha comido patatas bravas. En Patatas Bravas World, hemos hecho reportajes hasta en Londres, es decir, el señor Iant Dunt no tiene ni siquiera que venir a España para probarlas, en su tierra tiene bares y restaurantes que hacen unas bravas buenísimas. Precisamente hace unos días publicamos un artículo de un bar de Londres, Pix Pintxos Bar, en el Soho, en pleno centro, una de las mejores zonas de la ciudad, con unas bravas de calidad. Eso sí, señor periodista, he de decirle que el cocinero era español (risas), porque los ingleses comer saben comer, pero no cocinar. Esto es lo que nos contaba un cocinero español afincado en la capital inglesa. Osea que, tontos no son, comer sí, cocinar no, oleee!!! Pero al menos que no critiquen ni juzguen sin saber. Ahora por lo visto algunos ya ni eso, ni comer saben», afirma el creador de #movimientobravero. Alamán ha invitado mediante redes sociales «eso sí en inglés para que lo entienda bien», afirma, a Mr. Iant, y le ha hecho saber que debería ir a Madrid o Barcelona y visitar algunos de los lugares de los que habla en sus reportajes para poder saber realmente qué son, cómo se hacen y cómo saben las patatas bravas españolas. «En España tenemos bares y restaurantes que hacen unas bravas de calidad suprema, con salsa brava o allioli, de mil maneras, y a cual más buena. Ni el mejor fish and chips de Londres, le haría sombra a unas patatas bravas con ketchup de las que el periodista inglés habla», añade el porteño.
Así que, Óscar y su equipo de Patatas Bravas World han creado un vídeo para que la gente lo comparta alrededor del mundo y se una a este #movimientobravero, porque, como cuenta a este rotativo «esta vez nos ha tocado el corazón, podía haberse metido con las croquetas o la ensaladilla, ¿¿pero con las patatas bravas??, demasiado para el body», ríe el bloguero, quien afirma que gente de varios países se está uniendo al movimiento, y que su reivindicativo vídeo en Facebook lleva más de 6.000 visitas.
El mismo acaba haciendo un llamamiento a todos aquellos que, como él, aman las patatas bravas: «Amigos y amigas braveros, que sois los que más quiero, compartid este vídeo y unámonos ante la guerra gastronómica o de lo que sea con el pueblo inglés. Cuanta más gente lo comparta más fuerza tendremos».
Por si este movimiento fuera poco, Alamán ha conseguido el mail de Iand Dunt, y le ha escrito un email en el que le pide que rectifique y pida perdón. De momento, está a la espera de la respuesta del periodista. Además, también está intentando contactar con el chef Chicote para conseguir que se sume a su iniciativa. Unas declaraciones que han dado y darán mucho que hablar.
Así que, Óscar y su equipo de Patatas Bravas World han creado un vídeo para que la gente lo comparta alrededor del mundo y se una a este #movimientobravero, porque, como cuenta a este rotativo «esta vez nos ha tocado el corazón, podía haberse metido con las croquetas o la ensaladilla, ¿¿pero con las patatas bravas??, demasiado para el body», ríe el bloguero, quien afirma que gente de varios países se está uniendo al movimiento, y que su reivindicativo vídeo en Facebook lleva más de 6.000 visitas.
El mismo acaba haciendo un llamamiento a todos aquellos que, como él, aman las patatas bravas: «Amigos y amigas braveros, que sois los que más quiero, compartid este vídeo y unámonos ante la guerra gastronómica o de lo que sea con el pueblo inglés. Cuanta más gente lo comparta más fuerza tendremos».
Por si este movimiento fuera poco, Alamán ha conseguido el mail de Iand Dunt, y le ha escrito un email en el que le pide que rectifique y pida perdón. De momento, está a la espera de la respuesta del periodista. Además, también está intentando contactar con el chef Chicote para conseguir que se sume a su iniciativa. Unas declaraciones que han dado y darán mucho que hablar.