El programa también incluirá un taller de identificación de especies, una conferencia y el conocido «Sopar boletaire»

La tradicional salida al campo inaugura las 19ª Jornadas Micológicas de la comarca

 
Algunas de las especies recogidas en otras ediciones de las jornadas micológicas Algunas de las especies recogidas en otras ediciones de las jornadas micológicas La tradicional salida al campo inaugura las 19ª Jornadas Micológicas de la comarca
Viernes, 21 Octubre 2016 16:33

Con la llegada del otoño vuelve a Sagunto una de las programaciones más importantes a nivel medioambiental que, año tras año, se ha ido consolidando en la capital de la comarca. Y es que durante esta próxima semana se llevarán a cabo las diversas actividades que el Grup d’Estudis Medioambientals «Salvador Vilalta» del Centre d’Estudis del Camp de Morvedre han organizado en el marco de las decimonovenas Jornades Micològiques al Camp de Morvedre que se llevarán a cabo hasta el próximo sábado, 29 de octubre.

De este modo, el programa se iniciará mañana, día 22, con la tradicional salida a la montaña para buscar setas para la exposición que tendrá lugar el lunes que viene, una actividad que se iniciará a las 7 horas desde la plaza Cronista Chabret de Sagunto donde se cogerán los autobuses hasta el destino. Todos los interesados se han apuntado para participar en esta actividad puesto que las plazas era limitadas, pagando un importe de doce euros, teniéndose que llevar la comida puesto que se trata de una salida de día entero.

«Todas las actividades que se llevan a cabo tienen el objetivo de conjugar placer y conocimiento de los aspectos fundamentales de la micología como son cuestiones básicas como el respeto al entorno, una gestión sostenible de los recursos naturales y de la preservación de la diversidad. Conocer para disfrutar y para evitar problemas», afirman desde la organización de estas jornadas micológicas quienes destacan la importancia de que «los recién llegados al mundo de las setas tengan el apoyo de las personas que puedan ayudarlos a diferenciar las especies tóxicas de las que no lo son, aquellas que son comestibles y gastronómicamente atractivas de las que no tienen valor culinario, a mostrarles cómo deben de comportarse para recoger y transportar la cosecha, enseñarles las técnicas de conservación, etc...».

Así pues, el lunes, a las 9:30 horas, se llevará a cabo en la sala Ximo Michavila de la Casa de la Cultura Capellà Pallarés de Sagunto, un taller de identificación de especies y el montaje de la exposición que se podrá ver en este mismo lugar a partir de las 20 horas; además, como ya sucediera el año pasado, también se mostrará una muestra fotográfica de temática micológica a cargo del Grupo Fotográfico Arse.

Otras actividades

Asimismo, el programa de eventos continuará el martes, 25 de octubre, a partir de las 19:30 horas, con una conferencia titulada Descobrint noves espècies de fongs: des de València fins l’Antàrtida, a cargo de Isaac Garrido Benavent, licenciado en Biología por la Universidad de Valencia y miembro del comité científico de la Societat Micològica Valenciana (SOMIVAL), charla que tendrá lugar, también en la Casa de la Cultura Capellà Pallarés de Sagunto.

Por otro lado, el viernes 28 de octubre, el restaurante El Celler de Faura acogerá otra de las actividades más conocidas de estas jornadas micológicas como es el Sopar Boletaire, que tendrá lugar a las 22 horas, y que incluirá la entrega de los premios Amanita Caesarea y Amanita Phalloides que el Grup d’Estudis Medioambientals «Salvador Vilalta» entrega a las mejores y peores iniciativas medioambientales, respectivamente.

Las Jornades Micològiques al Camp de Morvedre finalizarán al día siguiente, 29 de octubre, con dos actividades: por una parte, a las 12 horas, se llevará a cabo un taller de cocina en el restaurante Le Fou de Sagunto donde se elaborarán diversos platos de setas con la posibilidad de degustarlos con un menú especial que este establecimiento ha preparado para esta ocasión; por otro lado, a las 14 horas, tendrá lugar el acto de clausura de estas jornadas en este mismo restaurante del casco histórico saguntino. «Después de tantos años consideramos estas jornadas como parte de nuestra vida, absolutamente integradas en el paso natural del tiempo y en la sucesión de acontecimientos ligados a la lectura de la naturaleza», afirman los organizadores.


Si le ha interesado esta información, puede unirse a nuestro canal de Telegram y recibirá todas las noticias que publicamos para el Camp de Morvedre. Síganos en https://t.me/eleco1986

Artículos relacionados (por etiqueta)

 

 

SUCESOS

SALUD