Está financiado por la Dirección General de Cooperación y Solidaridad de la Generalitat

La Tenda de Tot el Món presenta el proyecto «Cacau Morvedre» a la comunidad educativa de Sagunto

 
El proyecto Cacau Morvedre se ha presentado El proyecto Cacau Morvedre se ha presentado La Tenda de Tot el Món presenta el proyecto «Cacau Morvedre» a la comunidad educativa de Sagunto
Miércoles, 17 Mayo 2017 16:37

Cacau Morvedre, el proyecto de Educación para el Desarrollo que inicia La Tenda de Tot el Món con el objetivo de promover el consumo responsable del cacao, se presentó a los centros educativos el 16 de mayo, de la mano del Consell Escolar Municipal y del Ayuntamiento de Sagunto. Al igual que con Café Morvedre, al finalizar el proyecto de sensibilización, la comarca contará con un producto propio, un cacao instantáneo pionero a nivel estatal, que será fruto de un proceso participativo.

El proyecto, financiado por la Dirección General de Cooperación y Solidaridad de la Generalitat Valenciana, se dirige fundamentalmente a la comunidad educativa para fomentar la conciencia del consumo, y específicamente del cacao, de una manera responsable, conociendo su origen, las condiciones de comercialización en los canales de comercio justo, y cómo su consumo responsable asegura condiciones de trabajo y de vida dignas, que no hay trabajo infantil y que su cultivo es respetuoso con el medio ambiente.

Cacau Morvedre se presentó al Consell Escolar Municipal de Sagunt el pasado 26 de abril, desde el cual se acordó respaldar el proyecto y convocar al conjunto de centros educativos del municipio para darlo a conocer. Dicha reunión se celebró el 16 de mayo en el CEIP Baladre a la que acudieron personas de los equipos directivos de once centros de educación primaria a los que se ha invitado a sumarse a la iniciativa.

El proyecto de sensibilización pretende integrar en el currículum escolar, en sintonía y coherencia con las materias que se imparten, los valores éticos que caracterizan el comercio justo: organizaciones democráticas que forman parte de la toma de decisiones en las relaciones comerciales internacionales, garantizando ingresos y trabajo decente, igualdad de género, estabilidad en los intercambios comerciales, apoyo técnico y financiero, prohibición del trabajo infantil e inversión en las comunidades para un desarrollo sostenible.

Todo ello con el cacao como elemento motivador: su historia y mitología, dónde, cómo y quién lo cultiva, su valor nutritivo, su producción y comercialización en el contexto de globalización, el impacto ambiental y los beneficios de integrarse en canales de comercialización de comercio justo.


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