De todos los partidos políticos del arco municipal, hasta el momento solo se ha manifestado IP, que apoya el proyecto sin fisuras. En septiembre se conocerá la posición de partidos y asociaciones

La APV presenta un proyecto de pantalán mejorado tras incluir las propuestas municipales

Un detalle del proyecto del futuro pantalán Un detalle del proyecto del futuro pantalán
Viernes, 06 Agosto 2021 21:43

Tal y como adelantó este periódico a principios de esta semana en su edición digital, el pasado 29 de julio la Autoridad Portuaria de Valencia hizo partícipe al Ayuntamiento de Sagunto del documento «Valoración de la adecuación del proyecto a las propuestas del Ayuntamiento de Sagunto», elaborado por la Ingeniería FHECOR, en el que se incorporan técnicamente, al nuevo pantalán que tiene proyectado construir la APV, las aportaciones que realizaron los diferentes grupos políticos del consistorio y otras entidades del municipio, relacionadas con la conservación del patrimonio industrial.

oferta empleo entre-texto1

Hasta un total de ocho propuestas han sido recogidas en esta adecuación del proyecto. Uno de los aspectos planteados, que darán mayor prestancia al nuevo pantalán, es el de la conservación de la huella paisajística. Como se recordará, una de las exigencias que las asociaciones plantearon como prioritarias fue el mantenimiento de la huella paisajística, para que desde la distancia se pudiera apreciar también la línea de hasta dónde llegaba el pantalán original.

Otra propuesta relevante para el proyecto fue la de musealizar la plataforma sobreelevada que da acceso al pantalán, y no tanto la nueva rotonda al final del paseo marítimo. Ssgún aclara este documento, ello incluye, por una parte, la musealización relativa al antiguo pantalán: piezas de singular valor, originales del pantalán histórico, como pueden ser las tolvas, encepados de hormigón con parte de su trípode, el “Duque de Alba”, vigas originales de hormigón, etc., que se pudieran colocar a lo largo de la escollera norte, bien aprovechando la cota inferior de la misma para no impedir la visual desde la plataforma, o bien en las terrazas que se prolongan sobre la escollera. En la plataforma peatonal se colocarían paneles explicativos a lo largo del recorrido.

foto pantalanRecreación del futuro pantalán, una vez incorporadas las sugerencias y aportaciones de los grupos políticos y entidades de Sagunto

Por otra parte, una musealización relativa al puerto comercial histórico. En el lado contrario de la plataforma, la que da al actual puerto comercial, se propone colocar paneles a lo largo del trayecto sobre la historia del puerto comercial, con imágenes del primer embarcadero de la Compañía de Sierra Menera y su construcción, imágenes del antiguo montacargas de minerales, atraque de buques históricos, etc.

También se ha incluido la propuesta de ampliar la zona de paso de viandantes, creando una línea recta por todo el paseo, evitando ciertas zonas del proyecto donde el lugar de paso se reduce a unos escasos 2.70 metros, formando un efecto embudo. Al igual que acercar los bancos al muro para no entorpecer el paso de viandantes. La solución que se aporta desde la ingeniería Fhecor autora del trabajo, consiste en disminuir las jardineras expuestas en el proyecto, manteniendo una zona de paso de unos 4.70 metros en línea recta hasta el final del paseo.

Banner Telegram eleco (interior)

Asimismo, se ha tenido en cuenta la idea de crear algún punto de sombraje en algunos de los miradores o bancos que se encuentran en el paseo, posibilitando así que los ciudadanos descansen y disfruten de las vistas durante los días más calurosos. Sin embargo, se indica en este documento que «la creación del tipo sombraje lo dejamos a estudio de los técnicos y teniendo en cuenta el más idóneo para su mantenimiento, ya sea mediante sombraje natural, mediante vegetación, o artificial, mediante los diferentes tipos existentes como son toldos, pérgolas, etc.».

Otro aspecto importante, incorporado al proyecto, ha sido el de prever la conexión de la plataforma sobreelevada con la dársena norte del puerto. Esta previsión de accesos a la dársena norte desde la plataforma elevada no significa que se permita el acceso de público en este momento, si no que sea posible en un futuro sin necesidad de hacer obras con el sobrecoste y molestias que originaría. Según explica el documento, se trataría, por ejemplo, de situar unas escalinatas al final del paseo y en dos puntos intermedios, aprovechando para su ubicación el pasillo verde que existe en el lateral de la plataforma recayente al puerto comercial. Y mantener el acceso cerrado con cancelas hasta que el acceso a la dársena norte sea una realidad.

Respecto a la mejora de la perspectiva visual, también planteada desde la instancia municipal, consistente en mejorarla desde el final del paseo marítimo hacia el puerto comercial, puesto que las vistas al frente en este punto, hacia las naves industriales del puerto comercial, no son las más atractivas. Sin embargo, el estudio resalta en este apartado que debería definirse este aspecto en el proyecto, ya que en los planos no se observa ningún tipo de arbolado ni otra solución.

Complementando lo anterior, el estudio aporta la incorporación de una barrera visual verde más eficaz entre la plataforma del paseo y las actuales naves industriales, «con palmeras y/o árboles que cumplan esta función con una mayor frondosidad y copa más baja». Agregando que, en lugar de palmeras altas y muy separadas, «sería preferible la sustitución, o complementación con otras palmeras y/o árboles con la copa no tan alta. Es cierto que en los planos de detalle se aprecia una mayor densidad de palmeras, pero interesa remarcar esta posibilidad».

detalle2Otro de los detalles de este proyecto presentado por la APV

Otra cuestión de alto valor simbólico es el de la integración del futuro pantalán a la Vía Verde. La nueva estructura sería el punto final a la vía verde de Sierra Menera. Ante esta propuesta, el documento señala: «Más allá del compromiso de la APV en no poner reparos a la integración de este dentro de la Vía Verde, es importante conceptualmente tenerlo presente con respecto a las modificaciones».

Además de estas propuestas citadas, incluidas en el proyecto del futuro pantalán, el informe de la Ingeniería Fhecor recoge que hubo otras sugerencias, entre las que destaca la que se refiere a los gastos de mantenimiento: «se comunicaron algunos otros aspectos relevantes para el proyecto, entre los que cabe resaltar que, con respecto al mantenimiento a futuro de la infraestructura, se parte del convenio actual con un límite 30.000 euros, abiertos a la asunción de tareas concretas que no supongan una carga excesiva al Ayuntamiento (limpieza, vegetación, etc.)».


Si le ha interesado esta información, puede unirse a nuestro canal de Telegram y recibirá todas las noticias que publicamos para el Camp de Morvedre. Síganos en https://t.me/eleco1986

Modificado por última vez en Viernes, 06 Agosto 2021 18:55

Artículos relacionados (por etiqueta)

 

 

SUCESOS

SALUD