La Junta de Gobierno Local ha aprobado este jueves los pliegos administrativos de esta actuación

El Ayuntamiento de Sagunto invertirá 1,1 millones de euros en las obras de rehabilitación del Casino Gerencia

Imagen de archivo del Casino Gerencia de Puerto de Sagunto Imagen de archivo del Casino Gerencia de Puerto de Sagunto
Jueves, 29 Julio 2021 12:03

La Junta de Gobierno Local celebrada este jueves por la mañana ha aprobado los pliegos de prescripciones técnicas y cláusulas administrativas que regirán la adjudicación del contrato de obras de restauración del Casino Gerencia de Puerto de Sagunto. El presupuesto de licitación es de 1.143.402,65 € y el plazo de ejecución de la obra será de nueve meses.

oferta empleo entre-texto1

El concejal delegado de Contratación, Javier Raro, ha destacado la importancia de esta actuación: «Hablamos de una inversión de aproximadamente 1.150.000 euros que va a ir directamente a rehabilitar este edificio que tanto lo necesita. Recordemos que es una intervención de la que ya venimos hablando en los últimos años y que por fin vamos a poder poner en marcha en los próximos meses con la aprobación de estos pliegos, que llevarán a un inicio de obras durante el otoño».

«Con esta intervención, seguimos ese camino en la rehabilitación del patrimonio cultural de Puerto de Sagunto. Un patrimonio, en este caso ligado a la industria, que es este casino de productores de Altos Hornos, ahora conocido como Casino Recreativo y Cultural, que vamos a poner en valor», continuaba el concejal.

El proyecto pretende restaurar el edificio de manera que quedará habilitado para utilizarse como edificio público de uso cultural. Al tratarse de uno de los edificios más antiguos de Puerto de Sagunto y uno de los más emblemáticos, se va a procurar respetar su valor patrimonial. También se va a respetar, en la medida de lo posible, la distribución actual interior del edificio así como el pavimento y los elementos originales de la primera planta.

Como aspecto importante, se prevé la demolición de la cubierta actual del patio, que permitirá la recuperación de la visión del centro del edificio como patio claustral de iluminación. Sin embargo, para mantener su funcionalidad se realizará una nueva cubierta de vidrio a la altura de la segunda planta, de tal manera que la doble altura del espacio central y la ligereza y transparencia del cerramiento rememore el origen del edificio.

Las habitaciones y los aseos que había para los ingenieros se respetarán en todo lo posible, incluso en el mobiliario y los aparatos sanitarios para un uso de interpretación del edificio, ya que es un bien patrimonial importante.

Banner Telegram eleco (interior)

Así, la actuación constará de un refuerzo estructural del inmueble; la adaptación del mismo a la normativa actual; una mejora de los acabados del patio y los cerramientos; la renovación de las instalaciones eléctrica, de ventilación y de climatización; la restauración del mobiliario y del entorno; y la reforma del semisótano. El edificio tiene una superficie construida de 1.446,10 metros cuadrados, de los cuales 1.142,91 metros cuadrados son útiles, y se intervendrá prácticamente la totalidad del edificio.

Con la intervención que se plantea en este proyecto, el edificio se podrá, por fin, utilizar en su totalidad y estará dotado de biblioteca, salas de usos múltiples y de reuniones, cafetería así como ascensores y elementos e infraestructuras de accesibilidad.


Si le ha interesado esta información, puede unirse a nuestro canal de Telegram y recibirá todas las noticias que publicamos para el Camp de Morvedre. Síganos en https://t.me/eleco1986

Artículos relacionados (por etiqueta)

 

 

SUCESOS

SALUD